Praktik kelas XI kuliner SMKN KESPAR membuat hidangan chicken corde blue White tomato saos Saos di buat sendiri dengan white stock pot yg telah di buat sebelum nya..
Berikut resep untuk Chicken Cordon Bleu dengan saus tomat putih:
Bahan untuk Chicken Cordon Bleu:
4 potong dada ayam, direndam tipis
4 lembar keju Swiss
4 lembar ham atau daging asap
1/2 cangkir tepung terigu
1 telur, dikocok
1 cangkir tepung roti
Garam dan merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk Saus Tomat Putih:
2 sendok makan mentega
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan tepung terigu
1 cangkir susu
1/2 cangkir keju parmesan parut
Garam dan merica secukupnya
1/2 cangkir tomat cherry putih, potong dua
Cara Membuat:
Siapkan potongan dada ayam dan pipihkan dengan palu daging. Taburkan sedikit garam dan merica.
Letakkan selembar keju Swiss dan selembar ham di atas setiap potongan dada ayam. Gulung rapat-rapat.
Siapkan tiga mangkuk dangkal: satu dengan tepung terigu, satu dengan telur yang dikocok, dan satu dengan tepung roti.
Gulingkan setiap gulungan ayam ke dalam tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur, dan akhirnya gulingkan dalam tepung roti. Pastikan semua bagian tertutupi dengan baik.
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng gulungan ayam hingga kecokelatan dan matang sepenuhnya. Angkat dan tiriskan di atas kertas dapur.
Cara Membuat Saus Tomat Putih:
Panaskan mentega dalam panci besar. Tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan tepung terigu dan aduk rata. Masak selama 1-2 menit untuk membuat roux.
Perlahan-lahan tuangkan susu sambil terus diaduk hingga saus mengental.
Tambahkan keju parmesan parut dan aduk hingga meleleh.
Akhirnya, tambahkan potongan tomat cherry putih dan aduk hingga merata. Biarkan saus mendidih sebentar lagi.
Koreksi rasa dengan garam dan merica sesuai selera.
Untuk penyajian, letakkan chicken cordon bleu di atas piring saji dan tuangkan saus tomat putih di atasnya. Sajikan dengan tambahan sayuran rebus atau salad segar sesuai selera. Selamat menikmati!