Gotong royong untuk setiap lokal, untuk menambah kenyamanan dalam proses pembelajaran dan dengan lingkungan yang bersih akan meminimalisir terjangkitnya penyakit

Bangkinang – Rabu, 17/1/24 Kegiatan gotong royong untuk setiap lokal, kegiatan ini tentunya untuk menambah kenyamanan dalam proses pembelajaran dan dengan lingkungan yang bersih akan meminimalisir terjangkitnya penyakit

Gotong royong adalah kegiatan yang sangat baik untuk meningkatkan kenyamanan dalam proses pembelajaran dan menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Berikut ini beberapa ide kegiatan gotong royong yang dapat dilakukan untuk setiap lokal:

Pembersihan Area Sekolah: Melibatkan siswa, guru, dan staf sekolah untuk membersihkan area sekolah, termasuk halaman, koridor, dan ruang kelas. Mereka dapat membersihkan sampah, menyapu dan mengepel lantai, serta membersihkan dinding dan meja.
Penghijauan: Melakukan penanaman pohon atau tanaman hias di sekitar area sekolah untuk menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan sehat. Ini juga dapat menjadi kesempatan untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan.

Pembersihan Lingkungan Sekitar: Mengadakan kegiatan membersihkan lingkungan sekitar sekolah, seperti jalan-jalan di sekitar sekolah atau taman-taman yang berdekatan. Hal ini dapat melibatkan kolaborasi dengan pemerintah setempat atau masyarakat sekitar.
Edukasi Kesehatan Lingkungan: Mengadakan sesi edukasi tentang pentingnya kebersihan lingkungan untuk mencegah penyakit. Ini dapat mencakup demonstrasi cara mencuci tangan yang benar, cara membuang sampah dengan tepat, dan pentingnya menjaga kebersihan toilet.
Pembuatan Tempat Sampah yang Terpisah: Membuat dan menyediakan tempat sampah yang terpisah untuk sampah organik dan anorganik di area sekolah. Hal ini dapat membantu dalam pengelolaan sampah yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Kegiatan Pemeliharaan Fasilitas: Melakukan perbaikan atau pemeliharaan rutin terhadap fasilitas sekolah, seperti perbaikan bangku-bangku, lampu, pintu, atau fasilitas toilet. Ini akan meningkatkan kenyamanan siswa dan guru dalam proses pembelajaran.
Pengelolaan Air Limbah: Memastikan saluran air bersih dari sampah dan tidak tersumbat. Ini dapat melibatkan pembersihan saluran pembuangan dan pengelolaan air hujan yang efisien.
Sosialisasi Pencegahan Penyakit: Mengadakan sesi sosialisasi atau kampanye tentang pencegahan penyakit, seperti dengue, flu, atau penyakit menular lainnya. Memberikan informasi tentang langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil oleh siswa dan staf sekolah.
Melalui kegiatan gotong royong ini, diharapkan lingkungan sekolah menjadi lebih bersih, nyaman, dan sehat, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan lebih baik dan siswa serta staf sekolah dapat terhindar dari penyakit.